Desporto

Portugal fez história nos europeus de natação

© dr

Portugal despediu-se dos Europeus aquáticos com as duas primeiras medalhas de sempre em campeonatos continentais na natação pura, com nadadores em seis finais das oito possíveis em Belgrado.

A pouco mais de um mês do início dos Jogos Olímpicos Paris2024, muitos atletas optaram por não se deslocar à Sérvia, como foi o caso do português Diogo Ribeiro, campeão do mundo dos 50 e 100 metros mariposa, sendo ainda notadas as ausências de países como França e Itália, que estavam a disputar as provas de qualificação nos seus países.

A única portuguesa com mínimos olímpicos presente em Belgrado foi Camila Rebelo, que, aos 21 anos, deu a primeira medalha de sempre a Portugal em Europeus, ao conquistar um inesperado ouro nos 200 metros costas, com um novo recorde nacional, de 2.08,95 minutos.

Ainda com 20 anos, Francisca Martins foi outro dos destaques da seleção lusa de natação pura, ao conquistar o bronze nos 400 metros livres, embora, com um sentimento agridoce, por não ter alcançado o tão desejado mínimo olímpico.

Além do bronze nos 400 metros livres, a nadadora do Foca-Felgueiras ficou a apenas quatro centésimos do pódio nos 800 metros livres, além de ter chegado ao sétimo lugar nos 200 livres.

Olímpico em Tóquio2020, Gabriel Lopes foi sexto na final dos 200 metros estilos, também distante de conseguir repetir a presença em Jogos, enquanto Ana Pinho Rodrigues terminou na sétima posição a final dos 50 metros bruços.

A mais experiente dos representantes lusos, de 30 anos, foi ainda às meias-finais dos 100 metros bruços e ficou nas eliminatórias dos 50 livres.