Desporto

Portugal convence no último jogo antes do Mundial

Gonçalo Guedes assinou esta quinta-feira dois dos golos da vitória por 3-0 da seleção portuguesa de futebol frente à Argélia, no derradeiro teste antes do Mundial2018, no qual Bruno Fernandes se estreou a marcar pela equipa das ‘quinas’.

O avançado do Valência acelerou para o ‘onze’ de Portugal, com os dois golos obtidos hoje no Estádio da Luz, em Lisboa, a oito dias da estreia na fase final, frente à Espanha, fazendo dupla no ataque com Cristiano Ronaldo, perante uma seleção argelina praticamente inofensiva.

O avançado do Real Madrid procurou incessantemente coroar a sua 150.ª internacionalização ‘AA’ com um golo, mas os autores dos golos lusos acabaram por ser Guedes, por duas vezes, e Bruno Fernandes – a passe de Cristiano Ronaldo -, que cimentaram as suas candidaturas ao ‘onze’ luso no Mundial2018.

Fernando Santos deu a titularidade ao ‘capitão’, que cedo visou a baliza argelina, num livre direto sobre a direita contra a barreira, sem que João Moutinho conseguisse depois desviar para a baliza, no primeiro minuto, e, aos seis, com um remate de pé esquerdo, ao lado.

O selecionador português recorreu à estrutura defensiva mais experiente, com Cédric e Raphaël Guerreiro nas alas, Pepe e Bruno Alves no centro e no guarda-redes Rui Patrício, atrás dos médios Bruno Fernandes, Bernardo Silva, João Moutinho e William Carvalho.

Do lado argelino, o selecionador Rabah Madjer fez alinhar os conhecidos Brahimi e Slimani, que tentaram a primeira aproximação à baliza lusa, aos 16 minutos, num lance sem perigo, tal como a maioria dos avanços africanos.

Portugal era ‘dono’ da bola e Ronaldo chegou a bater o guarda-redes Salhi, aos nove minutos, quando estava em posição de fora de jogo, mas, mesmo com a facilidade na circulação de bola e na chegada à linha de fundo, foi através de um lançamento longo que o primeiro golo chegou.

Aos 17 minutos, William Carvalho, com uma abertura a meio-campo, desmarcou Bernardo Silva que, já na área argelina, assistiu de cabeça para Gonçalo Guedes dar vantagem à equipa das ‘quinas, com um remate frontal fora do alcance de Sahli.

Em vantagem, Portugal concedeu alguns espaços, desaproveitados pela Argélia, apesar das intenções de Brahimi e de Boukhanchouche, que mais não conseguiam do que trocar cruzamentos longos, e de uma investida da ‘estrela’ Mahrez.

Perante o desacerto adversário, sobretudo defensivo, Portugal retomou facilmente o domínio e voltou a marcar, aos 37 minutos, com o primeiro golo pela seleção de Bruno Fernandes, num desvio de cabeça a um cruzamento de Ronaldo da ala esquerda.

Brahimi e Mahrez continuavam a destoar na seleção africana e, apesar da luta desigual, o portista ainda conseguiu visar a baliza portuguesa antes do intervalo, mas só ganhou um canto.

O arranque da segunda parte repetiu o início do jogo, com Ronaldo à procura do golo e Gonçalo Guedes a marcar.

Em dois minutos, o avançado do Real Madrid desaproveitou uma intervenção incompleta de Salhi, arriscou um ‘tiro’ de livre para defesa do argelino e ainda fez um passe – quase remate – para Guedes, que não chegou a tempo.

Tardou três minutos o terceiro golo luso, novamente pelo avançado do Valência, com um remate forte, de cabeça, correspondendo a um cruzamento ‘letal’ de Raphaël Guerreiro, da esquerda, aos 55.

O primeiro remate enquadrado dos argelinos foi protagonizado pelo suplente Bounedjah, aos 72 minutos, imediatamente antes de Fernando Santos trocar Ronaldo por André Silva e desviar Guedes para a ala esquerda.

Aos 82 minutos, os mais de 50 mil presentes na casa do Benfica ainda celebraram novo golo, da autoriza de João Mário, mas o lance viria a ser invalidado pelo VAR devido a um toque com a mão de Gonçalo Guedes, na receção de um cruzamento de Ricardo Quaresma.

Perto do fim do encontro, Bounedjah voltou a testar Rui Patrício, que defendeu o cabeceamento do avançado do Al Sadd, mas acabou o encontro com queixas na perna direita.

Portugal somou o segundo jogo consecutivo sem sofrer golos, depois do ‘nulo’ diante da Bélgica, num ‘amigável’ em que testou a eficácia ofensiva, mas não foi verdadeiramente posto à prova defensivamente.

A seleção campeã da Europa estreia-se no próximo dia 15 frente à Espanha, em Sochi, em jogo do Grupo B do Mundial2018, no qual vai ainda defrontar Marrocos, em Moscovo, a 20, e Irão, de Carlos Queiroz, a 25, em Saransk.