Desporto

Mundial2024: Portugal invicto na Ronda Principal de qualificação

© DR

A seleção portuguesa de futsal, campeã do mundo em título, concluiu esta terça-feira o percurso 100% vitorioso na Ronda Principal de qualificação para o Mundial de 2024, ao vencer a Bielorrússia por 4-2, no último jogo do Grupo 4.

Portugal, que já estava antecipadamente qualificado para a Ronda de Elite – a última de acesso à fase final do torneio -, chegou ao intervalo a vencer por 2-0, com golos de Erick (dois minutos) e Bruno Coelho (20), mas a Bielorrússia empatou por Artsiom Zuyenak (23) e Dmitri Shimanovski (28), antes de Fábio Cecílio (29) e Zicky (30) confirmarem o triunfo luso.

Em Erevan, capital da Arménia, onde a Bielorrússia disputa os jogos na condição de anfitriã devido às sanções motivadas pela guerra na Ucrânia, Portugal sentiu menos dificuldades do que em Paredes, onde venceu por 5-3, depois de ter chegado ao intervalo a perder por 2-1, na estreia no Grupo 4, em outubro de 2022.

O também bicampeão europeu em exercício confirmou o favoritismo com o ‘pleno’ de vitórias no agrupamento, uma vez que também se tinha imposto no duplo confronto com a Lituânia, por 6-0, em Kaunas, e 2-0, em Loulé.

Ao contrário do que sucedeu no primeiro confronto entre as duas seleções, Portugal entrou, praticamente, a ganhar, graças a um golo marcado por Erick, logo aos dois minutos, após uma assistência de Zicky, que deixou o universal isolado perante o guarda-redes adversário.

A seleção nacional aumentou a vantagem perto do intervalo, aos 20 minutos, por intermédio de Bruno Coelho, com um remate na área dos bielorrussos, que estavam em inferioridade numérica momentânea, devido à expulsão de Dmitri Los, por acumulação de cartões amarelos, aos 19.

Tiago Brito acertou na barra da baliza bielorrussa no início da segunda parte, mas a equipa da ‘casa’ reduziu pouco depois, aos 23 minutos, através de Artsiom Zuyenak, com um remate em posição frontal, repetindo a ‘dose’ aos 28, num lance muito semelhante, concluído por Dmitri Shimanovski.

A formação liderada pelo selecionador Jorge Braz respondeu de imediato e restabeleceu a vantagem de dois golos no espaço de outros tantos minutos, com tentos marcados por Fábio Cecílio, aos 29, e Zicky, aos 30, que não se alterou, apesar de o adversário ter alinhado com um guarda-redes avançado na parte final.